Champignons toxiques


Comestible ou toxique ?

La comestibilité des champignons
va de savoureux et sain à mortel

L'éventail de la comestibilité des champignon est totalement ouvert. Certaines espèces comme l'Amanite Phalloïde envoient chaque année son lot d'insouciants au cimetière. Cependant, peu de champignon sont vraiment mortels. La plupart son insipides mais certaines variétés, comme la truffe, ravissent les gourmets les plus exigeants.

Test toxicite

un seul de ces champignons est comestible, lequel ?
quizz champignon
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si vous consommez ce champignon, que vous guette-il ?
la mort
des somnolences
des vomissements et des diarrhées
quizz champignon
après ingestion de ce champignon :
vous êtes atteint de tachycardie avec hypertension
votre rythme cardiaque diminue et vous subissez une importante baisse de tension
vos reins sont détruits
identifiez le champignon mortel :
quizz champignon
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lequel de ces champignon peut entraîner la mort plus d'une semaine après l'ingestion ?
quizz champignon
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quelle est la substance toxique chez le cortinaire couleur de rocou ?
l'amanitine
l'orellanine
la muscarine
tous ces champignons sont toxiques (purgatifs ou hallucinogène) sauf un, lequel ?
quizz champignon
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quizz champignon
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en Amérique centrale, on utilisait ce champignon : 
pour empoisonner les flèches
comme condiment de la viande de bœuf
dans des rites divinatoires
quizz champignon
ce champignon mortel est :
l'amanite phalloïde
la gyromitre printannière
l'entolome livide
qu'appelle-t-on le syndrome psilocybien ?
un syndrome hallucinogène dû à l'acide lysergique (composant du LSD)
une baisse importante de tension
une atteinte rénale irréversible