Champignons toxiques


Comestible ou toxique ?

La comestibilité des champignons
va de savoureux et sain à mortel

L'éventail de la comestibilité des champignon est totalement ouvert. Certaines espèces comme l'Amanite Phalloïde envoient chaque année son lot d'insouciants au cimetière. Cependant, peu de champignon sont vraiment mortels. La plupart son insipides mais certaines variétés, comme la truffe, ravissent les gourmets les plus exigeants.

Test toxicite

parmi ces champignons, un seul est mortel, lequel ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
ce champignon mortel est :
l'amanite phalloïde
la gyromitre printannière
l'entolome livide
vous soupçonnez un empoisonnement par champignon, que faites-vous ?
déclencher le vomissement
prendre l'anti-dote de grand père
appeler immédiatement le centre anti-poison le plus proche
quelle est la substance toxique dans l'amanite phalloïde ?
des cyclopeptides
l'arsenic
la muscarine
quelle est la substance toxique chez le cortinaire couleur de rocou ?
l'amanitine
l'orellanine
la muscarine
des champignons non toxiques peuvent intoxiquer dans certaines condtions particulières. Toutes les raisons suivantes sont exactes sauf une, laquelle ?
ils contiennent des métaux lourds
ils sont radioactifs
ils ont été parasités par un autre champignon
quizz champignon
après ingestion de ce champignon :
vous êtes atteint de tachycardie avec hypertension
votre rythme cardiaque diminue et vous subissez une importante baisse de tension
vos reins sont détruits
tous ces champignons toxiques déclenchent immédiatement des symptômes sauf un dont les ravages ne se signalent qu'une semaine plus tard lorsqu'il est trop tard, lequel ?
cortinarius orellanus
Clitocybe dealbata
Amanita pantherina
quel est le champignon qui, au moyen âge, était responsable de nombreuses gangrènes, appelées feu de Saint-Antoine ?
cortinarius orellanus
ascomycotina
coprinus atramentarius
quizz champignon
ce champignon entraine une réaction cardio-vasculaire spectaculaire, rougeurs, malaises, troubles cardiaques, lorqu'il est consommé :
avec de l'alcool
cru
sans enlever le pied