Champignons toxiques


Comestible ou toxique ?

La comestibilité des champignons
va de savoureux et sain à mortel

L'éventail de la comestibilité des champignon est totalement ouvert. Certaines espèces comme l'Amanite Phalloïde envoient chaque année son lot d'insouciants au cimetière. Cependant, peu de champignon sont vraiment mortels. La plupart son insipides mais certaines variétés, comme la truffe, ravissent les gourmets les plus exigeants.

Test toxicite

identifiez le champignon mortel :
quizz champignon
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ce champignon entraine une réaction cardio-vasculaire spectaculaire, rougeurs, malaises, troubles cardiaques, lorqu'il est consommé :
avec de l'alcool
cru
sans enlever le pied
quel est le champignon qui, au moyen âge, était responsable de nombreuses gangrènes, appelées feu de Saint-Antoine ?
cortinarius orellanus
ascomycotina
coprinus atramentarius
quizz champignon
ce champignon mortel est :
l'amanite phalloïde
la gyromitre printannière
l'entolome livide
quelle est la substance toxique dans l'amanite phalloïde ?
des cyclopeptides
l'arsenic
la muscarine
tous ces champignons sont toxiques (purgatifs ou hallucinogène) sauf un, lequel ?
quizz champignon
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qu'appelle-t-on le syndrome psilocybien ?
un syndrome hallucinogène dû à l'acide lysergique (composant du LSD)
une baisse importante de tension
une atteinte rénale irréversible
quizz champignon
quelle conséquence provoque ce champignon ?
la mort
de vomissements et la diarrhée
des hallucinations
lequel de ces champignon peut entraîner la mort plus d'une semaine après l'ingestion ?
quizz champignon
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tous ces éléments appartiennent à la mortelle amanite phalloïde, sauf un. Reconnaissez-le.
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