Champignons toxiques


Comestible ou toxique ?

La comestibilité des champignons
va de savoureux et sain à mortel

L'éventail de la comestibilité des champignon est totalement ouvert. Certaines espèces comme l'Amanite Phalloïde envoient chaque année son lot d'insouciants au cimetière. Cependant, peu de champignon sont vraiment mortels. La plupart son insipides mais certaines variétés, comme la truffe, ravissent les gourmets les plus exigeants.

Test toxicite

tous ces éléments appartiennent à la mortelle amanite phalloïde, sauf un. Reconnaissez-le.
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
vous soupçonnez un empoisonnement par champignon, que faites-vous ?
déclencher le vomissement
prendre l'anti-dote de grand père
appeler immédiatement le centre anti-poison le plus proche
quelle est la substance toxique dans l'amanite phalloïde ?
des cyclopeptides
l'arsenic
la muscarine
tous ces champignons sont toxiques (purgatifs ou hallucinogène) sauf un, lequel ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
si vous consommez ce champignon, que vous guette-il ?
la mort
des somnolences
des vomissements et des diarrhées
lequel de ces champignon peut entraîner la mort plus d'une semaine après l'ingestion ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
tous ces champignons toxiques déclenchent immédiatement des symptômes sauf un dont les ravages ne se signalent qu'une semaine plus tard lorsqu'il est trop tard, lequel ?
cortinarius orellanus
Clitocybe dealbata
Amanita pantherina
qu'appelle-t-on le syndrome psilocybien ?
un syndrome hallucinogène dû à l'acide lysergique (composant du LSD)
une baisse importante de tension
une atteinte rénale irréversible
quel est le champignon qui, au moyen âge, était responsable de nombreuses gangrènes, appelées feu de Saint-Antoine ?
cortinarius orellanus
ascomycotina
coprinus atramentarius
quizz champignon
ce champignon entraine une réaction cardio-vasculaire spectaculaire, rougeurs, malaises, troubles cardiaques, lorqu'il est consommé :
avec de l'alcool
cru
sans enlever le pied