rumeurs mycologiques


Rumeurs fongiques

Peu d'organismes vivants sucitent
autant de légendes.

Est-ce parceque leur ingestion peut être fatale ? Un nombre impressionnant de recettes de grand-mères, de "on-dit", de rumeurs circulent chez les cueilleurs de champignons. Des recettes farfelues ou efficaces ont traversé les époques et sont toujours à écouter avec circonspection.

Test idees

on dit qu'il suffit de cuire les champignons pour qu'il ne soient plus vénéneux. Dangereuse idée fausse, lequel reste mortel même après cuisson :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
tous ces champignons ont des odeurs bien particulières sauf un qui ne sent rien :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
combien y a-t-il d'espèces de champignons considérés comme mortels par la Société mycologique de France ?
4
23
145
quizz champignon
on reconnaît ce champignon comestible :
à sa couleur
à l'absence d'anneau
parce qu'on l'a identifié
tous ces champignons ont des saveurs bien particulières sauf un qui est totalement insipide :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
un champignon attaqué par les limaces :
est trop vieux pour être consommé
est sûrement comestible
n'est pas forcément comestible
parmi ces propositions, laquelle est fausse ?
les vieux champignons sont dangereux
un champignon est vénéneux si une pièce d'argent, mise dans l'eau de cuisson, noircit
il faut recueillir la base du pied pour être sûr de pouvoir identifier un champignon
quizz champignon
ce champignon est qualifié de farouche :
parce qu'il repousse par son odeur
parce qu'il se cache
parce qu'il est toxique
quizz champignon
le nom de ce champignon évoque :
sa couleur
son habitat
les troubles gastriques qu'il entraîne
le changement de couleur de la chair de certains champignons lorsqu'elle est mise à nue :
signifie que le champignon est vénéneux
signifie qu'il va pleuvoir
ne signifie rien quant à sa comestibilité