rumeurs mycologiques


Rumeurs fongiques

Peu d'organismes vivants sucitent
autant de légendes.

Est-ce parceque leur ingestion peut être fatale ? Un nombre impressionnant de recettes de grand-mères, de "on-dit", de rumeurs circulent chez les cueilleurs de champignons. Des recettes farfelues ou efficaces ont traversé les époques et sont toujours à écouter avec circonspection.

Test idees

le changement de couleur de la chair de certains champignons lorsqu'elle est mise à nue :
signifie que le champignon est vénéneux
signifie qu'il va pleuvoir
ne signifie rien quant à sa comestibilité
on peut dire d'un champignon dont le pied est entouré d'un anneau :
qu'il est sûrement comestible
que cela ne veut rien dire quant à sa comestibilité
qu'il est sûrement vénéneux
trouver l'intrus :
abri
bière
brie
quizz champignon
dans quelles conditions ce champignon peut-il être mortel ?
si il est vieux
s'il est consommé avec de l'alcool
s'il est consommé cru
quizz champignon
pouvez-vous dire que ce champignon est comestible :
parce qu'il n'a pas mauvaise odeur
parce que sa chair ne change pas de couleur à la cassure
parce que vous savez le reconnaître
quizz champignon
ce champignon est qualifié de farouche :
parce qu'il repousse par son odeur
parce qu'il se cache
parce qu'il est toxique
quizz champignon
le nom de ce champignon signifie :
qu'il est capricieux dans sa pousse
qu'il est parfois comestible, parfois non
que sa chair change de couleur à la cassure
quel est le plus traître de tous ces champignons ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
on dit qu'il suffit de cuire les champignons pour qu'il ne soient plus vénéneux. Dangereuse idée fausse, lequel reste mortel même après cuisson :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
parmi ces propositions, laquelle est fausse ?
les vieux champignons sont dangereux
un champignon est vénéneux si une pièce d'argent, mise dans l'eau de cuisson, noircit
il faut recueillir la base du pied pour être sûr de pouvoir identifier un champignon