Le mycologue gourmand


Cuisiner les champignons

Des champignons pour tous les plats
et tous les accompagnements

Tous les champignons comestibles ne se cuisinent pas comme le champignon de Paris ou la Pleurotte. Certaines Amanites sont délicieuses si l'on sait les identifier avec soin.

Certains champignons ne se consomment que dans des conditions particulières de cuisson ou de préparation. Certaines espèces sont toxiques si elles sont mélangées à d'autres aliments.

Test cuisine

quel est le champignon sauvage le plus consommé ?
le cèpe
la girolle
le rosé des prés
quel est l'excellent champignon qui peut entraîner des troubles importants si vous le consommez avec de l'alcool ?
la morille
le lacrymaire velouté
le coprin chevelu
quizz champignon
ce champignon peut devenir très dangereux dans les conditions suivantes :
consommé avec de l'alcool
consommé en trop grande quantité
cru
tous ces champignons sont toxiques lorsqu'ils ne sont pas cuits, sauf un :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
avec lequel de ces champignons il est totalement contrindiqué de consommer de d'alcool ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
un de ces champignons à saveur anisée est un peu suspect, les autres étant fruités :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
ces bons comestibles peuvent pourtant sembler amers sauf un qui est plutôt fruité, lequel ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
lequel de ces champignon a une saveur très particulière ?
la lépiote pudique
l'agrocybe ou pholiote du peuplier
la pholiote ridée
tous ces champignons peuvent provoquer des hallucinations ou des désordres gastriques sauf un, lequel ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
parmi ces champignons, lequel peut-on consommer cru ?
la morille grise
la pézize veinée
la langue de bœuf