Le mycologue gourmand


Cuisiner les champignons

Des champignons pour tous les plats
et tous les accompagnements

Tous les champignons comestibles ne se cuisinent pas comme le champignon de Paris ou la Pleurotte. Certaines Amanites sont délicieuses si l'on sait les identifier avec soin.

Certains champignons ne se consomment que dans des conditions particulières de cuisson ou de préparation. Certaines espèces sont toxiques si elles sont mélangées à d'autres aliments.

Test cuisine

lequel de ces champignon a une saveur très particulière ?
la lépiote pudique
l'agrocybe ou pholiote du peuplier
la pholiote ridée
quel est le champignon sauvage le plus consommé ?
le cèpe
la girolle
le rosé des prés
quel champignon peut se consommer en dessert ?
la pézize orangée
le clitopyle petite prune
le cortinaire cannelle
parmi ces champignons, lequel peut-on consommer cru ?
la morille grise
la pézize veinée
la langue de bœuf
un de ces champignons à saveur anisée est un peu suspect, les autres étant fruités :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
il faut rejeter le pied trop coriace de ces champignons sauf pour l'un d'entre eux
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
avec lequel de ces champignons il est totalement contrindiqué de consommer de d'alcool ?
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
tous ces champignons sont toxiques lorsqu'ils ne sont pas cuits, sauf un :
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
quizz champignon
ce champignon peut devenir très dangereux dans les conditions suivantes :
consommé avec de l'alcool
consommé en trop grande quantité
cru
quizz champignon
ce champignon peut devenir mortel dans les conditions suivantes :
consommé avec de l'alcool
consommé en trop grande quantité
cru